苦手なこと
確定申告が終わりました。
毎年毎年少しずつ勉強をしてきました。
本心としてはそんなに利益もないし、不正してないんだからざっくりでいいんじゃないんかな?と思ったり、外部委託をして逃れたいと考えたりもしていました。
ルールがある以上それには従わないといけないし、わからないからといって委託するのも困難から目を背けてるようで悔しいので本当に少しずつ聞いたり調べたりしながら勉強をすることで徐々に理解が進み、社会のほんの一部ではありますがそのシステムや意味がわかってきました。
この3月で木と森を一旦閉店します。
僕らの仕事の一つの節目だと思えることです。
自分の意思で節目を迎えると不思議とポジティブな未来を具体的に考えます。
この仕事を始める時の未来のイメージは妄想だったり、ぼやけたなんとなくのものでした。
そこから様々な時間や経験を得た現在は未来を考える上でとても大切な判断材料がたくさんあります。
そんな中で嫌々ながらも勉強をしてきた確定申告のための知識をよくよく見て見ると経理の勉強に直結していたことに気付き、とても重要でお金を使うための技術なんだと思い始めたのです。
潤沢ではない資金、また銀行などからの借り入れを考えていない僕らにとって、あるものの中でなんとかしてくのはとても大切なミッションです。
潤沢であればどんどん投資はしていけますが、少ない資金であれば的確に投資をしないとすぐに底がつく。
じゃあ何が投資で何が無駄遣いなのか、それを考えるための重要な指標のひとつが経理なんだと気付いてきました。
いつかは外部委託をしたいとは考えてはいるけど、自分ですることでお金の流れが理解できてきた。こうなると経理や確定申告から目を背けるのではなく、しっかりとした投資になるんじゃないかと思えます。
嫌々ながら勉強していた経理。
今は少しだけ好きです。
想像力
ほぼ毎日自宅かその付近にいます。
なので食事は自宅で妻の作ったものを食べています。
大学時代から10年以上一人暮らしをしていたので自炊はできます。そしてそれほど嫌いではありません。
ただ今は毎日妻の作ってくれる料理を食べ、自分で作ることはほとんどありません。
仕事はいつまでたっても目の前にあります。
時間と体力が許すならばきっと毎日遅くまでやっているでしょう。それは真面目だとか働き者だとかではなく、やるべきことをやってる達成感があるからだと思います。
我が家は小さな子供もいます。
そして妻もお店のことをしてくれたりと家事以外の労働もしてくれています。それで成り立っています。
なのでできる限り子供の世話やちょっとした家事の手伝いをする事が毎日を円滑にするためのちょっとした僕なりの工夫なんです。
すごいとかえらいとかじゃなく、そうしないと「家族」がギクシャクして回らないからなんです。
円滑な理由は他にもあって妻が毎日おいしいご飯を作ってくれることもその1つです。
肩に力の入ってないな毎日の普通のご飯。
もちろん張り切って作ってくれる特別なご飯もありますが、やっぱり落ち着くのは普通のご飯。
僕はご飯のメニューの事で頭を使う必要がありません。
というより今日は何かな?と日々の楽しみの一つになんです。
そのおかげで仕事のことだけに集中でき、そして仕事の後には楽しみが待っている。そんなことを思いながら働いています。
我が家も今のバランスが始めからあったのもではなく日々変化しながら現在がこの状況なだけで、子供達が自分のことを自分でできるようになったり仕事の内容や規模が変わればそれに合わせて変わっていくものだと思っています。
家事の分担や男性の育児への参加など叫ばれています。
事柄としてはとても大切なことだと思います。
ただ男性も女性の義務や義理、ルールでやることは心地よくありません。
もし一人暮らしだったらとよく想像をします。
そう考えると僕自身がしなくてはならないことを妻がしてくれていたらそれはもうラッキーでハッピーな出来事だと思えてなりません。
お布団だって毎日綺麗に敷かれたものに入れるし、服だって畳まれてる。ご飯は何も言わなくてもでてくるだけでもすごいのに野菜たっぷりの優しい味ので毎日食べても飽きないし、健康にだって気を使ってくれる。
もうこれは感謝以外ありません。
その表現として美味しかったーというのはもちろん、食べた後の食器をシンクに持って行ったり、洗濯を干したり、掃除をしたり、薪を作ったりと僕にできることや気づいたことをやれる範囲でお返ししています。
お互いがお互いを冗談交じりに褒め殺し合い、時に食い違いながらもお互いのことを考える想像力が我が家の円滑油になっています。
ちょっとした想像力が単調で些細なことの積み重ねの日々に潤いを与えてくれます。
そんな毎日です。
webをそのうちに
昨年からwebページを新装したいと考えるようになった。
web関係のことは苦手なので、必死にhtmlのタグを勉強してお粗末なページでずっときている。
商品もそうだけど、見た目だけを追求せず自分たちの身の丈にあったものでいいやと思うところもあって粗末ながらも自分自身で試行錯誤したwebページで満足だった。
というのもそもそもwebが本当に必要なのか?と思う事がある。
あまり他のお店の事を調べる事がないけど、個人的に多くの情報はsnsで知ってsnsの情報で満足してしまうのでwebまで行くことがほとんどない。あっても営業時間や定休日をみるだけで、それだとgoogleの検索ページでわかってしまうこともあるため検索までで終わることも多い。
そんなことからwebに何らかの労力をかけることに必要性を感じなかったので現状で満足だった。
昨年から表札のお問い合わせが多くなり、通常の商品はもちろん、通販もメールでのオーダーもお断りしている旨をその都度メールで返信していたのですが、さすが毎回毎回似たような内容を返信し続けるのも負担になってきたのでブログに思いを綴りました。
そのおかげか、お問い合わせは具体的なものがほとんどになり、とてもスムーズなやり取りになった。
sosoを始め、続けているうちに、当初からあった自分の言葉にならない気持ちや考えが削ぎ落されより具体的になってきている。
それを伝えるためにはInstagramだけでは役不足になってきた。
そんな思いからwebを作り直す事を考えている。
先日、web設計士と言われる方とお話しする機会がたまたまあった。web設計士とはお家の設計士と同じくwebをどのように配置をして、そんな仕組みを作るかを設計されるそうで、その設計したwebの設計図を元にwebデザイナーやプログラマー(家で言えば大工さんや左官屋さん)に仕事をお願いするらしい。
専門外の僕のwebの情報は10年前のIT社会のもので、今の世界とは全く別物らしい。
今の仕組みを使えばもっともっといろんなことができますよと教えてくれた。
その仕組みをうまく活用して自分たちの思いをより分かりやすく具体的にみなさんにお伝えできればと思うとワクワクする。
今年中に新しいwebページにするつもりです。
その時はまたお知らせします。
楚々のとき
展示のお知らせです。
昨年に続きごはんとおやつとひとときとさんで食卓や台所で使うものを中心に色々並びます。
2/19-3/16
10:00-17:00
定休日 金土
*ランチは前日までの予約制です。
*展示のみのご利用も大丈夫です。
ご飯とおやつとひとときと
名古屋市昭和区花見通1-19
070-5260-1719
*お車の場合は近隣のコインパーキングをご利用ください